ベル食品

北海道万能根昆布だし かつおだし入り

北海道万能根昆布だし

日高産根昆布を使用した、
昆布本来の旨味を追求した「だし」です

日高産根昆布をまるごと使用した根昆布だしに、
かつおだしを加え、
お料理のかくし味としてお使いいただける万能だしに仕上げました。

お味噌汁にはもちろん、
卵料理やめん類、鍋物、炊き込みご飯、煮物、炒め物、浅漬けなど、
お料理のかくし味として幅広くお使いいただけます。

お吸い物やお味噌汁、煮物、魚、肉料理など、
色々なお料理のかくし味にお使いいただける万能だしです。
冷奴、とろろご飯、きゅうりやかぶの浅漬けには
そのままうすめずにお使いになれます。
液体だしなので、簡単にでき上がります。

おすすめレシピ

たけのこご飯

たけのこご飯2人分
  • 2合
  • 木の芽
    適量
  • たけのこ
    150g
  • 北海道万能根昆布だし
    大さじ3
  • にんじん
    1/3本
  1. 米は炊く30分以上前に洗い、ざるにあける。
  2. たけのこは薄切りにする。にんじんは細切りにする。
  3. 炊飯器に①を入れ、「北海道万能根昆布だし」大さじ3を加え、水(分量外)を目盛り通りに入れる。
  4. ③に②を加え、全体をよく混ぜてから炊く。
  5. 炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛り、木の芽を添える。

和風おろし冷しゃぶ

和風おろし冷しゃぶ2人分
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 大根
    100g
  • ミニトマト
    5個
  • レタス
    3~4枚
  • 北海道万能根昆布だし
    大さじ4
  1. 玉ねぎを薄切りにし水にさらす。大根をすりおろし大根おろしにする。ミニトマトはへたを取る。レタスは一口大にちぎる。
  2. 豚肉をゆでて、ざるにあけ流水で冷やす。
  3. 大根おろしと「北海道万能根昆布だし」大さじ4を混ぜ合わせる。
  4. 器にレタスを敷き、②、玉ねぎ、ミニトマトを盛り付け③をかける。

牛ステーキ

牛ステーキ1人分
  • 牛肉(ステーキ用
    200g
  • マカロニ
    30g
  • にんじん
    30g
  • きゅうり
    20g
  • マヨネーズ
    大さじ1(14g)
  • こしょう
    0.5g
  • 北海道万能根昆布だし
    大さじ2
  1. マカロニをゆでておく。
  2. ①とにんじん、きゅうり、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを熱し、牛肉を焼き、「北海道万能根昆布だし」をかけ、好みの加減で焼き上げる。
  4. 器に③を盛り付け、②とパセリを添える。

茶わん蒸し

茶わん蒸し2人分
  • 2個
  • 鶏もも肉
    40g
  • かまぼこ
    4枚 (20g)
  • むきえび
    2尾 (14g)
  • 根みつ葉
    2本 (2g)
  • 1・1/2カップ
  • 北海道万能根昆布だし
    大さじ1
  1. ボウルに水(1・1/2カップ)を入れ、「北海道万能根昆布だし」を加え、だし汁を作っておく。
  2. 卵を溶き、茶こしに数回通してなめらかにする。
  3. ①と②を混ぜ合わせておく。
  4. 器に鶏肉、かまぼこ、えびを盛り付ける。
  5. ④に③をそそぎ入れ、根みつ葉を添える。
  6. 蒸し器で⑤を中火で20分間蒸す。

サーモンマリネ

サーモンマリネ2人分
  • サーモン(刺身用)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/5個 (40g)
  • レモン
    30g
  • パセリ
    2g
  • 大さじ1
  • 北海道万能根昆布だし
    大さじ2
  1. 北海道万能根昆布だし」と酢を混ぜ合わせる。
  2. ボウルにサーモン、玉ねぎ、レモンを入れ、①を加え軽く混ぜ合わせる。
  3. ②を冷蔵庫に入れ、1時間ほど置く。
  4. ③を器に盛り付け、パセリを散らす。

舞茸のお吸い物

舞茸のお吸い物2人分
  • 舞茸
    50g
  • 根みつ葉
    2本
  • 1・1/2カップ
  • 北海道万能根昆布だし
    小さじ2
  1. 鍋に水(1・1/2カップ)と「北海道万能根昆布だし」を入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. ①に舞茸を加え、3分煮る。
  3. お椀に②をよそい、根みつ葉を添える。

鶏塩鍋

鶏塩鍋4人分
  • 鶏もも肉
    200g
  • 生しいたけ
    4個(60g)
  • えのき茸
    1パック(100g)
  • 白菜
    1/4株(500g)
  • にんじん
    1本(200g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 長ねぎ
    1/2本 (50g)
  • 5カップ(1L)
  • 北海道万能根昆布だし
    大さじ4
  1. 鍋に水(5カップ)と「北海道万能根昆布だし」を入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. ①に鶏もも肉、しいたけ、えのき茸、白菜、にんじん、木綿豆腐、長ねぎを加え、アクを取りながら煮込む。

野菜の煮物

野菜の煮物2人分
  • 高野豆腐
    2個
  • ふき(水煮)
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • たけのこ(水煮)
    200g
  • 生しいたけ
    2個
  • 2カップ
  • 北海道万能根昆布だし
    大さじ2
  1. ふきは5cm長さに切る。にんじんは輪切りにする。たけのこはいちょう切りにする。生しいたけは石づきをとる。
  2. 高野豆腐を水(分量外)に10分浸し、水切りし一口大に切っておく。
  3. 鍋に水(2カップ)と「北海道万能根昆布だし」を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. ③に①、②を加え、煮込む。

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商品詳細

商品詳細
商品名
北海道万能根昆布だし400ml

日高産根昆布を使用した、昆布本来の旨味を追求した「だし」です。

  • 原材料名
    昆布エキス(昆布(北海道日高))、昆布だし(昆布(北海道日高))、食塩、かつお節エキス、かつおだし/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(一部に大豆を含む)
  • 内容量
    400ml
  • 賞味期限
    24ヶ月
  • 商品重量
    669g
  • 商品サイズ
    (φ)70mm×高さ181mm
  • JANコード
    4902504700195
  • ITFコード
    14902504700192