北海道のソウルフードメイカーベル食品

ベル 基本餃子

  • 華味・ガラベース
  • 肉料理
ベル 基本餃子

材料(40個分)

  • 豚挽き肉‥‥200g
  • 白菜‥‥3枚(240g) (みじん切り)
  • ニラ‥‥1/3束(30g) (粗みじん)
  • 長ねぎ‥‥1/2本(50g) (粗みじん)
  • ザーサイ‥‥少々 (粗みじん)
  • おろし生姜‥‥少々
  • 塩‥‥少々
  • ごま油‥‥少々
  • 餃子の皮‥‥40枚
  • サラダ油‥‥大さじ1
  • 華味(みそ味)‥‥大さじ1 →かくし味なのでお好みで加減してください
  • 餃子のたれ‥‥適量

作り方

  1. 白菜はみじん切りにして塩を振り、しばらくおいて水けが出たらさっと水洗いし、ぎゅっと絞っておく。
  2. 豚ひき肉に「華味(みそ味)」を加えて粘りが出るまで3分間よく混ぜる。そこへ、ニラ、長ねぎ、ザーサイ、おろし生姜、ごま油を加えてまんべんなく混ぜたら、1 の白菜を入れて1分間こね、餃子の皮で包む。
  3. フッ素加工樹脂のフライパンを何もひかずに1分間強火にかけ、充分に熱したら、餃子を並べて強火のまま1分間焼き目をつけたら、底から1㎝くらいの量の熱湯(水は×)を注ぐ。
  4. 3 を中弱火(炎が1㎝くらい)で7分間蒸し焼きにし(焼けている音がジューッからチリチリになるまで)最後は強火にして油(大さじ1)を鍋肌に回しいれ1分間焼く。
  5. 餃子のたれ」をつけて食べる。

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