北海道のソウルフードメイカーベル食品

中華丼

  • 華味・ガラベース
  • 野菜
  • 魚貝
  • ごはんもの
中華丼

材料(2人分)

  • 豚肉‥‥40g (一口大に切る)
  • 白菜‥‥1枚(80g) (一口大のそぎ切り)
  • たけのこ(水煮)‥‥1/8個(40g) (薄切り)
  • にんじん‥‥1/6本(30g) (半月切り)
  • 絹さや‥‥10枚
  • きくらげ(乾)‥‥2.5g (水にもどしておく)
  • うずら卵(水煮)‥‥6コ
  • シーフードMix‥‥60g (えび、いか、あさりなど)
  • サラダ油‥‥大さじ1
  • ごはん‥‥500g
  • 【溶いておく】
  • 華味(しお味)‥‥大さじ2
  • 湯‥‥1カップ(200ml)
  • 【とろみ】
  • 片栗粉‥‥大さじ1
  • 水‥‥大さじ1

作り方

  1. 華味」をお湯1カップ(200ml)で溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、シーフードMixと人参も加えてよく炒める
  3. 全体に火が通ったら、白菜、たけのこ、きくらげの順に加えて炒め、最後に絹さやも入れ、さっと炒めあわせる。
  4. 1 とうずらの卵を加えて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え手早く混ぜて全体にとろみをつける。
  5. 器に盛ったごはんにかける。

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