北海道のソウルフードメイカーベル食品

鮭照り焼き丼

  • 丼のたれ
  • 野菜
  • 魚貝
  • ごはんもの
鮭照り焼き丼

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身)‥‥2切 (200g) (塩をしていないもの)
  • アスパラ‥‥4本 (80g) (3~4cm長さに切る)
  • 卵‥‥2個
  • サラダ油‥‥大さじ2
  • 豚丼のたれ‥‥大さじ3
  • ごはん‥‥500g

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れてほぐす。サラダ油大さじ1をひいたフライパンで
    いり卵を作り、取り出す。
  2. フライパンに再びサラダ油大さじ1/2をひいて、アスパラを強火で炒めて
    取り出す。
  3. 同じフライパンにさらにサラダ油大さじ1/2をひいて、盛りつける面を下にして鮭を入れる。両面に軽く焦げ目がつくくらいに焼いてから、「豚丼のたれ」を入れて、鮭に味をからめる。
  4. ごはんを丼に盛り、鮭を真ん中にのせて、その両側にいり卵とアスパラを盛る。

このレシピで使われている商品