北海道のソウルフードメイカーベル食品

きのこたっぷりの親子丼

  • 丼のたれ
  • ごはんもの
きのこたっぷりの親子丼

材料(2人分)

  • 鶏むね肉‥‥100g (小さめの一口大)
  • 生しいたけ‥‥60g(3個) (厚さ5mmに切る)
  • しめじ‥‥50g(1/2パック) (小房に分ける)
  • 玉ねぎ‥‥75g (1/2個) (薄切り)
  • 水‥‥100ml (1/2カップ)
  • 卵‥‥3個
  • みつ葉‥‥50g (1/2束) (長さ2~3cmに切る)
  • ごはん‥‥450g (丼2杯分)
  • 天丼のたれ‥‥45ml (大さじ3)

作り方

  1. 鍋に水と「天丼のたれ」を合わせて強火で煮立て、火を弱めて鶏肉を入れはしでほぐしながら煮る。
  2. 肉の色が変わったら、しいたけ、しめじ、玉ねぎを加えてざっと混ぜ、ふたをして中火で3~4分煮る。
  3. 小さめ(直径15~18cm)のフライパンを用意し、一人分ずつを卵とじしていく。まず、具と煮汁の半分をフライパンにとる。
  4. フライパンを中火にかけ煮立ったら、溶いた卵(3個)の1/2量を流し入れ、火を弱めてふたをし、卵が半熟状になるまで1~2分煮る。
  5. 卵がほどよく固まったら火を止め、みつ葉を散らしてふたをかぶせ、ひと蒸しする。
  6. 丼に盛ったごはんに、フライパンを傾けてすべらせるように具をのせる。もう一人分も同様に仕上げる。

このレシピで使われている商品