北海道のソウルフードメイカーベル食品

焼きおにぎり

  • 成吉思汗たれ
  • ごはんもの
焼きおにぎり

材料(2個分)

  • 温かいごはん‥‥200g〈茶碗に軽く2膳分〉
  • 白いりごま‥‥大さじ1
  • サラダ油
  • 成吉思汗たれ

作り方

  1. ごはんにいりごまを混ぜ、ごはん茶碗1膳ぶんで小さめの三角おにぎりをつくります。(火が通りやすいよう、おにぎりの厚さは2~2.5cmくらいにしましょう) おにぎりはにぎってからすぐ焼かずに、15分ほどおきます。(こうしておくと焼いたときに形が崩れず、仕上がりがきれいです)
  2. サラダ油をしみ込ませたペーパータオルでフライパンに油をごく薄くひき、おにぎりをべて中火で2~3分、ころがしながら焼きます。
  3. おにぎりを立てて側面も焼き、薄く色づいたら火を止め、上面に「成吉思汗たれ」を塗って裏返し余熱で焼きます。もう片面も同様にし、一度塗りで仕上げます(側面には塗らない)。焦げやすいので、必ず余熱で焼きましょう。

このレシピで使われている商品