北海道のソウルフードメイカーベル食品

二色とろろそば

  • めんつゆ
  • めん
二色とろろそば

材料(2人分)

  • 茶そば(乾麺)‥‥1束 (100g)
  • ごまそば(乾麺)‥‥1束(100g)
  • 長いも‥‥100g(皮をむいてすりおろし、とろろにする)
  • 水‥‥1/2カップ (100ml)
  • オクラ‥‥10本
  • 明太子‥‥1/2腹(薄皮に縦に切り目をいれ、身をかきだす)
  • いくら ‥‥大さじ2
  • ストレートつゆ‥‥1 1/2カップ(300ml)

作り方

  1. オクラは塩少々をふり、両手でこすり合わせてうぶ毛を取って水でさっと洗います。
    熱湯で1分くらいゆでて冷水にとり小口切りにしたものを、水1/2カップ(100ml)とともに10秒ほどミキサーにかけます。
  2. そばをゆで、流水で洗って水気をきってから器に半分ずつ盛りつけます。
    茶そばにはとろろと明太子、ごまそばには1といくらをそれぞれのせて、「ストレートつゆ」をかけていただきます。

このレシピで使われている商品