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安全への取り組み

  • 徹底した衛生管理
  • トレーサビリティと安全安心の仕組み
  • オートメーション化された工場
  • 厳しい品質チェック

製品に使用する原材料は、メーカー様より原材料規格保証書を入手し、安全性を確認できたもののみ使用しています。

  1. 品質検査の範囲・頻度

    品質検査の範囲・頻度
    安全な原材料で製造された全てのバッチ(ロット)毎に品質検査を実施します。

  2. 各種分析機器による分析

    各種分析機器による分析
    (糖度・pHなど)

    各検査値が社内規格基準内であることを確認します。

  3. テイスティング評価

    テイスティング評価(官能評価)
    標準控えサンプルと比較し、味・色調等に差異がないかチェックします。

  1. 充填工程への移行

    充填工程への移行
    分析・テイスティング評価に合格したもののみ充填工程へ進みます。

  2. 製品抜き取り検査

    製品抜き取り検査
    充填された製品について、機器分析・テイスティング評価だけでなく、内容量・賞味期限・外装のチェックも行います。

  3. 微生物検査

    微生物検査(細菌検査)
    前工程の全ての検査に合格した製品について、微生物検査を定期的に行い、製品の衛生状況を確認します。

当社の製品は、食品安全に特化したISO22000の認証を取得した工場で製造しており、更にこの一連の品質管理体制で厳格に管理することで、お客様に安全で信頼して頂ける品質をお届け致します。


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