北海道のソウルフードメイカーベル食品

焼きおにぎり

  • 華味・ガラベース
  • ごはんもの
焼きおにぎり

材料(2個分)

  • 温かいごはん‥‥200g(茶碗に軽く2膳分)
  • 白いりごま‥‥大さじ1
  • 華味(みそ味)‥‥大さじ1/2
  • サラダ油‥‥適宜

作り方

  1. ごはんにいりごまを混ぜ、小さめの三角おにぎりを2個つくります。
    (火が通りやすいよう、おにぎりの厚さは2~2.5㎝くらいにしましょう)
    おにぎりはにぎってからすぐ焼かずに、15分ほどおきます。
    (こうしておくと焼いたときに形が崩れず、仕上がりがきれいです)
  2. その間に、ぬるたれの準備をします。「華味」はそのままだと固くて塗りにくく、すこししょっぱいので、少しのお湯で薄めます(スプーンで楽に塗れるくらい)。
  3. サラダ油をしみ込ませたペーパータオルでフライパンに油をごく薄くひき、おにぎりを並べて中火で2~3分、ころがしながら焼きます。
  4. おにぎりを立てて側面も焼き、薄く色づいたら火を止め、上面にたれを塗って裏返し余熱で焼きます。もう片面も同様にし、一度塗りで仕上げます(側面には塗らない)。
    焦げやすいので、必ず余熱で焼きましょう。

    ※塗りたれは「成吉思汗のたれ」でもおいしく召し上がれます。

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