北海道のソウルフードメイカーベル食品

変身パエリア

  • ザンギ名人
  • ごはんもの
変身パエリア

材料(2~3人分)

  • 米‥‥2合
  • 寄せ鍋セット‥‥1パック〈えび、たら、貝など〉
  • 玉ねぎ‥‥1/2個
  • マッシュルーム‥‥6個
  • ピーマン‥‥1個
  • 赤ピーマン‥‥1個
  • 塩・こしょう
  • オリーブオイル〈なければサラダ油〉
  • 白ワイン
  • ザンギ名人

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておきます。
    寄せ鍋セットの中身の大きいものは一口大に切ります。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、ピーマンと赤ピーマンは縦8つに切ります。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、寄せ鍋セットの魚介類を入れて強火で炒めます。表面の色が変わったら軽く塩・こしょうし、さらにマッシュルーム、ピーマン、赤ピーマンを加えて白ワイン1/4カップ(50ml)を注ぎ入れ、あさりの口が少し開いたところで火を止めます。
  3. 大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。さらに米を加えて、木べらで混ぜながら透き通ってパラパラになるまで5~6分炒めます。
  4. そこへ「ザンギ名人」大さじ3(45ml)とお湯1と3/4カップ(350ml)を注ぎ、ときどき木べらで混ぜながら中火で5~10分煮ます。ひたひたになるまで煮詰めたら2の具を汁ごと加え、フタをして15分ほど火を通し、5分間蒸らしてできあがり。
  5. お好みでくし形に切ったレモンを添え、上から絞りかけていただきます。

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