北海道のソウルフードメイカーベル食品

チャーハン

  • 華味・ガラベース
  • ごはんもの
チャーハン

材料(2人分)

  • ごはん‥‥200g
  • 卵‥‥1個
  • 長ねぎ‥‥5cm(10g)
  • 生しいたけ‥‥2枚(30g) (石づきをとる)
  • チャーシュー‥‥(厚めに)2枚(30g)
  • かに缶‥‥1缶(55g)
  • サラダ油‥‥大さじ2
  • 華味(しょうゆ味)‥‥小さじ1

作り方

  1. ねぎ、しいたけ、チャーシューは5mmくらいの粗みじん切りにします。
  2. いり卵を作ります。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、溶いた卵を一度に流し入れます。フライ返しで大きくかき混ぜて、ふわっとふくらんできたら、手早くとり出しておきます。
  3. 中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、中火で、ねぎ、しいたけ、チャーシューを炒めます。
  4. そこへ、ごはんをざっとほぐして加え、さらに「華味(しょうゆ味)」小さじ1も加えて、焦げつかないようにしながら炒めます。
  5. 最後に、炒り卵とかにを加えて、全体を大きく手早く混ぜてできあがり。

このレシピで使われている商品