北海道のソウルフードメイカーベル食品

玉子スープ

  • 華味・ガラベース
  • その他
玉子スープ

材料(2人分)

  • 卵‥‥1個
  • 長ねぎ‥‥5cm(10g)
  • 片栗粉‥‥大さじ1/2 (水大さじ1で溶いておく)
  • 水‥‥1・1/2カップ(300ml)
  • 華味(しお味)‥‥大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎは白髪ネギにしておきます。
  2. 鍋に水300ml(1と1/2カップ)を入れて中火にかけ、煮たったら「華味(しお味)」小さじ1と1/2を入れて溶かします。
  3. 水溶き片栗粉を煮立っているスープの中に加え、薄くとろみをつけます。
  4. 卵は割りほぐして、スープの中に細く少しずつまわし入れ、弱火にしてふわっと浮いてきたら、器に盛り、白髪ネギを散らします。

このレシピで使われている商品