北海道のソウルフードメイカーベル食品

だし巻き卵

  • めんつゆ
  • その他
だし巻き卵

材料(2人分)

  • 卵・・・・・・・180g
  • 水・・・・・・・・・・8ml (大さじ1/2)
  • サラダ油・・・・20g  (大さじ1・1/2)
  • 関西風つゆ・・・8ml (大さじ1/2)

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし白身を切るようによく溶く。
  2. 1.に、「関西風つゆ」と水(8ml)を加えてよくかき混ぜ、裏ごしする。
  3. 卵焼き器にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、2.の1/3量を流し込んで全体に広げる。
  4. 周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。
  5. 3.~4.の工程を3回繰り返し、巻いてゆく。
  6. す巻きで形を整え、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

このレシピで使われている商品