北海道のソウルフードメイカーベル食品

中華がゆ

  • 華味・ガラベース
  • ごはんもの
中華がゆ

材料(2人分)

  • 米‥‥1合
  • 水‥‥5カップ(1L)
  • えび‥‥6尾(270g)
  • 絹さや‥‥10枚
  • きくらげ(乾燥)‥‥2g
  • ごま油‥‥大さじ1/2
  • 華味(しお味)‥‥大さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、充分に浸る程度の水を加えてよく吸水させます。(よく吸水させると柔らかく、ほっくりと炊けます)
  2. 米の水気をきって鍋に入れ、水1リットル(5カップ)と「華味」大さじ1を加えて中火にかけ、煮立ったら吹きこぼれない程度にふたをずらしてのせ、弱火でコトコト煮込みます。
  3. お粥を炊いている間に具の準備をします。絹さやは筋をとって斜め半分に切ります。きくらげはたっぷりの水につけてもどして石づきを取り、大きければちぎります。えびは殻をむいて背ワタを取り、大さじ1/2のごま油でさっと炒めておきます。
  4. お粥はときどき混ぜながら、全体がとろりとするまで40分ほど煮込み、えび、絹さや、きくらげを加えて、火が通ったらできあがり。
    (塩味はお好みで整えてください)

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