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茶わん蒸し

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茶わん蒸し

材料(2人分)

  • 卵・・・・・・・・・・・2個(60g)
  • えび・・・・・・・・・2尾(40g) 殻をむき、背わたを取る
  • 鶏もも肉・・・・・60g 一口大に切る
  • かまぼこ・・・・・20g 薄切りにする
  • 生しいたけ・・・・2個(30g) 石づきをとり、薄切りにする
  • 栗の甘露煮・・・4個(60g)
  • 根みつ葉・・・・・2本(2g) 根を切り落とし、3cm長さに切る
  • 薄口しょうゆ・・小さじ1(5ml)
  • 水・・・・・・・・・・1・1/2カップ(300ml)
  • 北海道がごめ昆布だし・・・大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、「北海道がごめ昆布だし」、薄口しょうゆ、水(1・1/2カップ)を加えて混ぜる。
  2. 器にそれぞれ、えび、鶏もも肉、かまぼこ、生しいたけ、栗の甘露煮を入れる。
  3. 2.に1.をこし器で濾しながら入れてふたをする。
  4. 鍋に蒸し台を入れ、水を蒸し台の表面が浸るまで加え、火にかける。
  5. 4.が沸騰したら3.を入れて鍋にふたをし、強火で1分、弱火にして10分蒸す。
  6. 蒸しあがったら器のふたを取り、根みつ葉を添える。

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