北海道のソウルフードメイカーベル食品

油揚げのおろしあんかけ

  • しゃぶしゃぶのたれ
  • その他
油揚げのおろしあんかけ

材料(2人分 )

  • 油揚げ‥‥2枚 (40g)
  • ごま油‥‥小さじ1 (4g)
  • 片栗粉‥‥小さじ1 (3g)
  • 水‥‥大さじ3 (45ml)
  • 万能ねぎ‥‥1本 (4g) (小口切りにする)
  • おろししゃぶしゃぶのたれ大さじ3

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、油揚げを両面焦げ目がつくまで焼く。
  2. 1 を半分に切り、器にのせる。
  3. 鍋に水(大さじ3)に溶いた片栗粉、「おろししゃぶしゃぶのたれ」を入れ、ひと煮立ちさせ、とろみをつける。
  4. 3 を 2 にかけ、万能ねぎをのせる。

このレシピで使われている商品