北海道のソウルフードメイカーベル食品

冷し担々つけ麺

  • 冷しラーメン
  • めん
冷し担々つけ麺

材料(1人分 )

  • 中華麺(生)‥‥200g
  • チャーシュー‥‥40g (細切りにする)
  • 味付メンマ‥‥25g
  • 味付玉子‥‥1/2個
  • 焼のり‥‥1/4枚
  • 長ねぎ‥‥5g
  • 糸唐辛子‥‥1g
  • いりごま‥‥3g
  • 水‥‥70ml (70ccレードル1杯分)
  • 名人直伝冷し担々麺スープ‥‥140ml (144ccレードル1杯分弱)

作り方

  1. 長ねぎはせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにしておく。
  2. 中華麺はゆでて冷水で冷し、水気をよく切っておく。
  3. 器に 2 を盛り、チャーシュー、味付メンマ、味付玉子、焼のり、1 、糸唐辛子を盛り付ける。
  4. 別の器に水で希釈した「名人直伝冷し担々麺スープ」を入れ、いりごまをふりかける。

このレシピで使われている商品