北海道のソウルフードメイカーベル食品

麻婆豆腐

  • 名人厨房
  • その他
麻婆豆腐

材料(2人分 )

  • 豆腐 300g さいのめに切る
  • トマト 90g 角切りにする
  • 豚挽き肉 100g
  • 長ねぎ 25g みじん切りにする
  • サラダ油 13g (大さじ1)
  • 水 200ml (1カップ)
  • 片栗粉 5g (大さじ1/2)
  • 水 30ml (大さじ2)
  • "汁なし担々麺の
  • たれ" 100g (90ccレードル1杯)

作り方

  1. 片栗粉に水(30ml)を加えて水溶き片栗粉に
    しておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、弱火で長ねぎを
    炒める。
  3. 2 に豚挽き肉を加えて炒め、トマトを加えて
    更に炒める。
  4. 3 に水(200ml)と「汁なし担々麺のたれ」を
    加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えて煮る。
  5. 4 に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

このレシピで使われている商品