北海道のソウルフードメイカーベル食品

かきあげ丼

  • 焼肉たれ
  • ごはんもの
かきあげ丼

材料(2人分)

  • ごはん‥‥ 500g
  • むきえび‥‥ 4尾 (120g)
  • にんじん‥‥ 1/4本 (50g) せん切りにする
  • 玉ねぎ‥‥ 1/4個 (50g) 薄切りにする
  • 根みつ葉‥‥ 3g 4cm長さに切る
  • 卵黄‥‥ 1個 (22g)
  • 小麦粉‥‥ 大さじ1・1/2 (12g)
  • 片栗粉‥‥ 大さじ1/2 (5g)
  • 揚げ油‥‥ 適量
  • 水‥‥ 大さじ2 (30ml)
  • 食べあきしないやきにくたれおろし‥‥ 大さじ2

作り方

  1. ボウルに卵黄、小麦粉、片栗粉、水(30ml)を入れて混ぜ合わせる。
  2. ①にむきえび、にんじん、玉ねぎ、根みつ葉を入れて混ぜ、2等分にし180℃の油で揚げ、かき揚げを作る。
  3. 丼にごはん(250g)をそれぞれ盛り、②をのせ、「食べあきしないやきにくたれおろし」をかける。

このレシピで使われている商品