北海道のソウルフードメイカーベル食品

肉巻きおにぎり

  • 鍋物
  • 肉料理
  • ごはんもの
肉巻きおにぎり

材料(2人分)

  • きゅうり(小口切り)………………………………1本(100g)
  • 塩…………………………………………………少々
  • 温かいご飯………………………………………2膳(300g)
  • 白炒りごま………………………………………小2
  • 牛薄切り肉………………………………………8枚(120g)
  • ごま油……………………………………………大1/2
  • 【B】
  •  しゃぶしゃぶのたれ北海道の味……………大3
  •  みりん………………………………………大1

作り方

  1. きゅうりに塩を振り、5分ほど置いて水気をしぼる。
  2. ボウルにご飯と白炒りごまを入れて混ぜ、俵型に4個にぎる。
  3. 牛肉を広げ、②をのせてくるりと巻き、ごま油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして焼き始め、全体に焼き色をつける。
  4. ③に合わせたBを加えてからめるように焼きつけ、皿に盛って①を添える。

このレシピで使われている商品